8 (8332) 36-00-26

  • Главная
  • Новости
  • В рамках нацпроекта «Экология» в Кировской области будет создан экотехнопарк

В рамках нацпроекта «Экология» в Кировской области будет создан экотехнопарк

1 декабря 2021
В рамках нацпроекта «Экология» в Кировской области будет создан экотехнопарк

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации посетил поселок Мирный


1 декабря в Кировской области с рабочим визитом находится министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов. Первый объект, который посетил министр – площадка будущего экотехнопарка в поселке Мирный Оричевского района. Площадку комплекса также посетили председатель правительства Кировской области Александр Чурин, министр охраны окружающей среды Алла Албегова, глава Мирнинского городского поселения Ирина Смердова.
По нацпроекту «Экология» в России создается система обращения с промышленными отходами. На сегодняшний день уже обеспечена разработка необходимой нормативной базы, определен федеральный экологический оператор по обращению с отходами I и II классов, разработан проект постановления России по ценообразованию, создана федеральная государственная информационная система в сфере обращения с отходами I и II классов (ФГИС ОПВК). Одновременно создается инфраструктура, которая позволит получать продукты рециклинга путем переработки промышленных отходов. Это будут современные экотехнопарки. Один из семи планируемых экотехнопарков должен появиться в поселке Мирный Кировской области на площадке бывшего объекта по уничтожению химического оружия.
И.о. первого заместителя генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «Федеральный экологический оператор» Артем Поляков рассказал министру, что на новом комплексе будут перерабатываться различные промышленные отходы, при этом предусматривается максимально полное использование инфраструктуры прежнего объекта.
— При проектировании комплекса принята концепция технологических решений, предусматривающая соблюдение высоких стандартов безопасности при производстве работ по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов; организацию замкнутых технологических циклов; максимальное соблюдение принципа безотходного производства и ориентацию технологических решений по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов на получение вторичной товарной продукции, например, индивидуальных металлов как сырья для перерабатывающей промышленности, солевых концентратов, пересыпного материала для полигонов бытовых отходов, стекла, — сказал Артем Поляков.
Так, для утилизации отходов, содержащих смеси неорганических солей, оксидов, гидроксидов и кислот, будут применяться физико-химические методы, разработанные «Российским химико-технологическим университетом имени Д.И. Менделеева».
Для утилизации и обезвреживания ртутьсодержащих отходов принята технология, аналогичная технологии разработки компании «Mercury recovery technology system» (Швеция), реализованная на комплексе установок, базирующихся на различных технологических решениях, обеспечивающих переработку широкого спектра отходов. Основным достоинством технологии является высокая степень демеркуризации, соответствующая российским нормам безопасности. 
На новом комплексе будут задействованы существующие химико-аналитические лаборатории мониторинга окружающей среды, технологические лаборатории и лаборатории контроля безопасности производства, оснащенные современными средствами отбора проб и проведения измерений для анализа состояния окружающей среды и производственного контроля.
Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов подчеркнул необходимость использования на новом комплексе также кадрового потенциала прежнего объекта.
— Та система, которая была создана на объекте по уничтожению химоружия, была создана людьми. Профессиональные кадры обеспечили безаварийную работы объекта, и очень важно этот подготовленный и опытный коллектив сохранить. Тем более, что для такого большого населенного пункта как Мирнинское городское поселение – это предприятие является градообразующим. Важно провести подготовительную работу с людьми, которые готовы перейти после завершения работы объекта на новый комплекс. Кадровая работа должна быть приоритетной для руководства нового комплекса, — подчеркнул Александр Козлов.
Кроме того, представители ФЭО пояснили, что в дальнейшем планируется использовать промышленную площадку экотехнопарка и для размещения производственных предприятий сферы вторичной переработки.
Пресс-центр Правительства Кировской области

http://kirovreg.ru/news