8 (8332) 36-00-26

  • Главная
  • Новости
  • В 2021 году Кировской области было выделено 13,5 млрд рублей на реализацию нацпроектов

В 2021 году Кировской области было выделено 13,5 млрд рублей на реализацию нацпроектов

23 декабря 2021
В 2021 году Кировской области было выделено 13,5 млрд рублей на реализацию нацпроектов

Александр Чурин рассказал о реализации нацпроектов в регионе


На сегодняшнем заседании правительства Кировской области обсудили итоги реализации национальных проектов в 2021 году. О них рассказал председатель областного правительства Александр Чурин.
Как отметил глава региона Игорь Васильев, национальные проекты имеют определяющее значение для экономики моногородов Кировской области.
— Социально-экономические ориентиры, обозначенные указом президента страны Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» требуют от нас максимальных усилий по достижению поставленных целей. Они, прежде всего, нацелены на повышение качества жизни людей. Реализация национальных проектов является приоритетной задачей правительства Кировской области, — сказал губернатор.
Александр Чурин подчеркнул, что при реализации национальных и региональных проектов важно построить работу так, чтобы предупреждать риски, минимизировать их влияние на достижение результатов, настроить четкий мониторинг и контроль, особенно на муниципальном уровне.
— Из бюджетов всех уровней на реализацию национальных проектов в 2021 году Кировской области было выделено 13,5 млрд рублей, из них 8,8 млрд рублей – федеральные средства. Благодаря работе главы региона в рамках Госсовета, в наш регион поступило 2 млрд рублей федеральных средств по нацпроекту «Образование» на строительство первых шести школ в рамках  «демографической» субсидии. Надо отметить, что это четверть совокупного объема, распределенного среди субъектов ПФО. Строительство школ будет проводиться в 2022 году, соответственно и финансирование перейдет на следующий год, — рассказал Александр Чурин.
Главным распорядителем средств по пяти школам выступает министерство образования, по одной школе – министерство строительства, энергетики и ЖКХ. Без учета средств, предусмотренных на строительство шести школ, кассовое освоение областного бюджета в части нацпроектов составляет 85 процентов.
— Стабильно хорошая динамика расходов в 2021 году была в блоках «Демография» и «Цифровая экономика». Со второго полугодия значительно улучшилась динамика освоения средств по «Здравоохранению», «Безопасным качественным дорогам», «Культуре». За последнюю неделю заметно прибавился расход в «Экологии» и «Образовании». Без учета средств на строительство школ уровень освоения средств по нацпроекту «Образование» составляет 94%, — добавил председатель правительства.
Кроме этого, Александр Чурин отметил, что органы местного самоуправления реализуют на своих территориях 14 региональных проектов. В этом году это 35 районов, муниципальных и городских округов.
— Общий объем освоенных в рамках нацпроектов средств на местном уровне на середину декабря составил 3,2 млрд рублей или 51 процент плановых средств. Полностью освоены средства в Нагорском, Уржумском, Орловском, Юрьянском районах. Финансирование выделяется под конкретный результат. Важна бюджетная дисциплина, но в зоне внимания должны быть и получаемые результаты, особенно если они общественно-значимые, — сказал Александр Чурин.
Значимые результаты связаны и с созданием объектов капитального строительства. В этом году областной бюджет предусматривает средства на строительство и реконструкцию 33 объектов на сумму 4,2 млрд рублей. Среди завершенных – два пешеходных перехода на автодорогах в Малмыжском и Нолинском районах, два многоквартирных дома для переселения граждан из аварийного жилья в городе Кирове (ул. Курская и ул. Энтузиастов) и один в пгт Опарино, объекты проекта-победителя в Советске. Также завершена реконструкция автодороги в Боево Кирово-Чепецка и основные работы по реконструкции Кировской областной детской клинической больницы.
На данный момент идет приемка работ на объекте водоснабжения в Верхошижемском районе, а также двух улиц в Кирове: ул. А. Михеева и ул. Капитана Дорофеева. Ведется строительство школы на 1000 учащихся в микрорайоне Радужный областного центра и другие объекты. Также проводятся работы строительного характера, связанные с благоустройством, капитальным и текущим ремонтами. 
Для повышения вовлеченности в нацпроекты органов местного самоуправления необходимо наладить мониторинг и контроль выполнения результатов проектов на территории каждого муниципалитета. В связи с этим с 2022 года вводится система сводных планов-графиков. 
— Перед министерствами поставлена задача по их декомпозиции до уровня муниципальных районов, муниципальных и городских округов области с последующим заключением нефинансовых соглашений с главами соответствующих муниципальных образований области, — резюмировал Александр Чурин. 
Пресс-центр Правительства Кировской области

http://kirovreg.ru/news