8 (8332) 715-005
  • Главная
  • Новости
  • На поддержку малых форм хозяйствования в Кировской области направят 80 млн рублей

На поддержку малых форм хозяйствования в Кировской области направят 80 млн рублей

13 января 2020
На поддержку малых форм хозяйствования в Кировской области направят 80 млн рублей

Средства поддержки выделяются из федерального и областного бюджета


В региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия рассказали о планах по поддержке малых форм хозяйствования на 2020 год. В этом году продолжатся мероприятия в рамках как областной программы, так и отраслевого национального проекта.
— С прошлого года мы реализуем региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Он предусматривает возможность получить грант «Агростартап» как фермерам, так и тем, кто ведёт личное подсобное хозяйство. В марте мы планируем провести очередные конкурсные отборы на предоставление агростартапов — восемь начинающих аграриев в отрасли растениеводства и животноводства смогут получить по 3 миллиона государственных средств на развитие агробизнеса, — рассказал заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков.
Кроме того, 45 млн рублей планируется направить грантополучателям в направлениях «Семейные фермы» и «Начинающий фермер», а также на обновление материальной базы двух потребительских кооперативов. Продолжится поддержка и в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» — одного из 12 направлений стратегического развития, установленного Указом Президента России Владимира Путина от 7 мая 2018 года. На субсидии смогут рассчитывать сельскохозяйственные потребительские кооперативы. 
— Эти субсидии можно будет направить на закупку молока, картофеля, овощей у населения и на приобретение имущества для оказания услуг членам кооперативов. Поддержка в текущем году на эти цели составит порядка 11 миллионов рублей, — уточнил Алексей Котлячков.
Продолжит оказывать услуги и Центр сельскохозяйственного консультирования «Клевера Нечерноземья», в котором, в том числе, представители малых форм хозяйствования смогут получить квалифицированную консультацию по вопросам развития сельскохозяйственного производства, коммерческой деятельности и управления, бухгалтерского учета, правовым вопросам, а также помощь в организации конференций и выставок. Все услуги центра бесплатные, подробно с ними можно ознакомиться на сайте http://kleverkirov.ru/
Аграрная отрасль является одним из приоритетных направлений работы правительства, это неоднократно подчёркивал губернатор Кировской области Игорь Васильев, поэтому особое внимание в регионе уделяется поддержке малых форм хозяйствования и сельхозпотребкооперативам.
Пресс-центр Правительства Кировской области

http://www.kirovreg.ru/news